Для менее энергоемких плит

Кухня – это, наверное, комната с самой энергоемкой бытовой техникой. Среди них конфорки. Чтобы сократить потребление электроэнергии при приготовлении здоровой пищи, можно реализовать несколько простых эко-жестов.

Варочные панели занимают второе место среди пяти типов электроприборов, потребляющих больше всего энергии на наших кухнях. Они могут «стоить» в среднем от 500 до 1000 кВтч на домохозяйство. Как контролировать приготовление полезных блюд, которые потребляют меньше энергии?

Освойте кулинарию

Во-первых, совет: полезно накрывать кастрюли и сковородки во время приготовления пищи. Это очень простой «трюк», но он экономит много энергии. С крышкой приготовление пищи происходит быстрее, и в то же время затраты энергии на приготовление меньше. Этот простой маленький жест экономит не менее 30% энергии, даже 70% для жидкостей, что немаловажно! Таким образом, можно готовить пищу быстрее, экономя при этом деньги и не нанося вред окружающей среде.

Также проверьте, чтобы дно контейнера было в хорошем состоянии. Также обратите внимание, что толстые кастрюли сохраняют больше тепла и вызывают меньшие потери.

А для кипячения воды используйте чайник, это лучше, чем кастрюля с крышкой: вы вдвое сократите время нагрева и энергию, необходимую для кипячения.

Наконец, вы должны знать, что слишком долгое приготовление влечет за собой риск токсичности: приготовление пищи вызывает молекулярные превращения, некоторые из которых могут быть нежелательными. Не нагревайте сковороду выше 180 градусов! Выше этой температуры масло или масло выделяют канцерогенные пары.

Контейнер: выберите правильный размер

Размер контейнера может влиять на потребление энергии. Выбирайте ее в зависимости от объема пищи, которую нужно приготовить или разогреть. Чем больше распределяется пища, тем больше вы минимизируете количество энергии, необходимой для приготовления пищи.

Еще одна идея: не используйте маленькие кастрюли на большом огне: часть тепла рассеивается по бокам, не нагревая емкость. Как отмечает Дидье Мишо, волонтер Национальной ассоциации защиты потребителей и пользователей CLCV (Consommation Logement Cadre de vie) Дидье Мишо: «Это приводит к перерасходу и гораздо более низкой эффективности приготовления, чем использование контейнера, подходящего как для тарелки, так и для желаемой еды. »

То же самое будет и для большой кастрюли на маленьком огне, которая будет нагреваться дольше.

Научитесь пользоваться правильным снаряжением…

В некоторых случаях готовят в духовке. Самые последние, основанные на передовых технологиях и выпускаемые все более заинтересованными и ответственными производителями, потребляют меньше энергии, чем обычные варочные панели.

Или используйте скороварку: температура кипения может достигать 120°C, пища готовится в три раза быстрее, чем при атмосферном давлении, что также необходимо учитывать с точки зрения энергии. Расход делится на три, несмотря на вместимость вообще больше кастрюли.

И, как напоминает нам Дидье Мишо, «как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономии энергии, не забывайте выключать газ, когда на нем ничего нет! »

…и выбрать подходящую варочную панель

По данным ADEME (Французского агентства по охране окружающей среды и энергопотреблению), индукционные варочные панели «экономичнее, хотя часто и дороже в покупке». Но это долгосрочное вложение позволяет сэкономить электроэнергию примерно на 20 % по сравнению со стеклокерамическими поверхностями и на 25 % по сравнению с обычными варочными панелями, поскольку пища нагревается намного быстрее. Однако, чем дольше длится приготовление пищи, тем больше этот актив уходит в дым. Поэтому важно применять советы, данные выше.

У индукционных плит есть и другие интересные преимущества: они позволяют лучше контролировать нагрев, более точно регулировать интенсивность. Плита нагревает только соприкасающуюся с ней поверхность посуды, что позволяет избежать потерь энергии. А когда вы зажигаете плиту, она сразу нагревается, экономя время по сравнению с газом.

Этот тип плиты остается горячей в течение десяти минут после тушения, что немаловажно, позволяя заранее потушить, чтобы продолжить приготовление и сохранить горячим то, что на огне.

Знать :

Если у вас есть вытяжка, не беспокойтесь: она энергоэффективна. Чем легче он всасывает воздух, тем меньше энергии потребляет. Поэтому регулярно чистите фильтры или меняйте их при необходимости, чтобы предотвратить перерасход. После того, как вы закончили использовать его, не позволяйте ему работать без необходимости.

В итоге

  • Накрывайте посуду во время приготовления
  • Убедитесь, что кухонная утварь находится в хорошем состоянии.
  • Вскипятить воду чайником
  • Выберите правильный размер контейнеров на варочных панелях
  • Используйте правильное оборудование
  • Отдавайте предпочтение индукционным плитам

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *