Качественный мед должен содержать только ограниченное количество воды. Содержание воды в мёде выражается в процентах: 18% соответствует 18 граммам воды в 100 граммах мёда. От сбора урожая до экстракции и упаковки пчеловод должен найти средства для контроля этой точки качества, которой является содержание воды.
Перед упаковкой и продажей меда необходимо ознакомиться с вопросами, связанными с влажностью меда, а именно: уровень влажности, который нельзя превышать, шаги, которые необходимо выполнить, полезное оборудование для измерения уровня влажности и осушения меда. .
Почему уровень влажности воздуха влияет на качество меда?
Мед гигроскопичен, то есть легко впитывает влагу. Поглощение молекул воды мёдом происходит тем быстрее, если уровень влажности превышает 55%.
Пчеловод должен контролировать процент содержания воды в меде. Если этот процент слишком низкий, мёд слишком сухой и, следовательно, вязкий (около 16%), наоборот, если он слишком высокий, возможно развитие дрожжей или даже брожение (свыше 19%).
Как контролировать уровень влажности с первых стадий производства?
На пасеке настоятельно рекомендуется проверять влажность меда в рамках перед сбором урожая с помощью рефрактометра, проводя различные замеры влажности. Как правило, достаточно нанести каплю меда на линзу и следовать указанным инструкциям. Данная процедура контроля проводится как с запечатанным медом, так и с незапечатанным медом. Стандарты в медовых домах регулируются юридическими текстами в зависимости от видов меда: для соблюдения законодательства важно, чтобы уровень влажности не превышал 18%.
Осушитель: необходимое устройство для производства меда!
Это позволяет вам осушить ваш мед, чтобы получить уровень влажности максимум 18%.
Влажность снижается благодаря системе осушения воздуха осушителя. Как только уровень влажности установлен, мед, размещенный на лотках, вступает в контакт с сухим воздухом, выходящим из осушителя, и теряет свою влажность.
Для осушения воздуха желательно использовать осушитель, подходящий по объему вашей комнаты. Этот этап может длиться от 1 до 5 дней, в зависимости от количества воды, которую нужно извлечь из меда. Лучше всего приобрести эффективный осушитель и технологию, адаптированную к влажной среде.
Осушитель воздуха ROHAN поможет вам регулировать уровень влажности и избежать брожения. Эти условия вместе гарантируют большую стабильность вашего меда и, следовательно, лучшее качество.